繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 通知文件
关于开展特种设备作业人员持证情况专项检查的通知
来源:特设科   发布日期:2018-08-03   查看次数:3395 次
各县区市场(和质量)监管局、高新质监分局,市质检中心,各特种设备作业人员考试机构:
为全面加强特种设备作业人员管理,严厉打击无证上岗和假冒特种设备作业人员证等违法行为,按照市安委办《关于印发<安康市打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案>的通知》(安市安委办发〔2018〕59号)的部署及要求,市局决定自即日起至12月底,在全市范围内开展特种设备作业人员持证情况专项检查,现就有关事项通知如下:
一、工作目标
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全生产发展理念,切实落实特种设备生产经营使用单位安全主体责任,依法查处和严厉打击伪造、变造、买卖假冒特种设备作业人员证、无证上岗等违法行为,进一步提升全市特种设备安全管理水平,有效预防和坚决遏制因从业人员的不安全操作造成的安全生产事故。
二、工作重点
(一)严肃查处特种设备生产经营使用单位伪造、变造、买卖特种设备作业人员证,或者使用伪造、变造、买卖的特种设备作业人员证;严肃查处特种设备生产经营使用单位对特种设备作业人员持证情况不查验,默许特种设备作业人员无证上岗或持假证上岗等行为。
(二)严厉打击假冒特种设备安全监察部门、特种设备作业人员考试机构从事特种设备作业人员证件制假、售假、假冒等违法行为。
(三)重点排查特种设备作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种设备作业人员证或使用伪造的特种设备作业人员证,以及一证多挂的情况。
(四)坚决杜绝特种设备作业人员考试机构弄虚作假、实操考试浮于形式等现象。
三、工作要求
(一)各县区局要高度重视,认真安排部署本辖区特种设备作业人员持证情况专项检查,夯实责任,细化措施,狠抓落实,全面掌握辖区内特种设备生产、经营、使用单位的作业人员状况,杜绝无证上岗和持假证上岗的现象。同时,要强化同公安、宣传等部门的协作配合,严肃查处制假售假、无证上岗、一证多挂等违法行为,及时曝光各类违法违规行为。
(二)各县区局在检查过程中,要按照《特种设备作业人员监督管理办法》及相关法律法规的要求,督促特种设备生产、经营、使用单位全面落实安全主体责任,对特种设备作业人员和安全管理人员配备及持证情况进行全面排查,重点检查是否按照规定配备专职安全管理人员,管理人员、作业人员是否持有有效的特种设备作业人员证件,证件是否在有效期内,所操作的设备类别和级别是否与证件所注明的类别和级别相一致,以及特种设备生产、经营、使用单位是否开展特种设备作业人员安全教育培训等。特种设备作业人员证件信息可通过全国特种设备公示信息查询平台(http://www.cnse.gov.cn)和陕西省特种设备作业人员考核管理平台(http://www.sxtskh.com查验。
(三)各特种设备作业人员考试机构要深入开展自查自纠,严格按照《特种设备作业人员考核规则》的要求,进一步完善和落实各项规章制度,严格按照作业人员种类与项目规定进行考试。严禁未经发证部门审批擅自组织考试,严禁超范围考试或者委托其他机构进行考试,严禁脱离陕西省特种设备作业人员考核管理平台进行考试,严禁考试过程中弄虚作假、实操考试浮于形式。各考试机构向发证部门提供的考试资料必须真实有效,考试信息必须如实录入陕西省特种设备作业人员考核管理平台。
(四)各特种设备生产、经营、使用单位要切实落实安全主体责任,全面检查本单位特种设备作业人员持证情况并登记造册。严禁伪造、变造、买卖特种设备作业人员证或者使用伪造、变造、买卖的特种设备作业人员证,严禁特种设备作业人员无证上岗或持假证上岗,严禁转借、转让、冒用特种作业人员证,严禁一证多挂。凡本单位员工的特种设备作业人员证必须将证书“聘用记录”填写完整并加盖公章,否则视为无效证件。
(五)各县区局要加强信息报送,从8月份起,每月25日前向市局特设科报送当月专项检查开展情况,12月10日前报送工作总结。专项检查过程中发现的典型案例和突出问题请及时向市局报告。专项检查期间,市局将对各县区的专项检查情况和特种设备作业人员考试机构的自查情况进行随机抽查,并将抽查结果进行通报。
 
 
安康市质量技术监督局
2018年8月1日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码