繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 特色栏目 >> 便民提示
液化石油气瓶安全常识
来源:特种设备安全监察科   发布日期:2018-08-03   查看次数:7196 次
摘 要: 液化石油气的使用方便了百姓的日常生活,但也会因气瓶的不安全状态和使用者的不安全行为带来安全风险。安康市质监局提醒广大市民,正确使用液化石油气瓶,保护您和您家人的生命财产安全。

  一、液化石油气使用中的禁止事项

  1、严禁在同一房间同时使用液化气和其他明火。

  2、严禁在地下、半地下空间使用液化气。

  3、严禁在有人员住宿房间内使用液化气。

  4、严禁在燃气泄漏现场动用明火,开关电器,拨打电话等。

  5、严禁使用瓶装压缩天然气替代瓶装液化石油气供气。

  6、严禁对气瓶进行开水加热、火烤或日晒。严禁横放、剧烈摇晃气瓶。

  7、严禁私自倾倒瓶内残液体。

  二、液化石油气事故应急处置常识

  1、发生泄露时,应迅速关闭阀门,切断气源,开门窗通风。

  2、通过紧急联络机制,及时通知供气商进行处置。

  3、发生着火时应即刻切断气源,拨打火警电话119,并采取有效措施灭火,同时将液化气钢瓶移到安全的地方。

  三、液化石油气瓶使用安全常识

  1、怎样防止灶具和气瓶上开关损坏漏气?要正确掌握开关的使用方法,经常注意和教育孩子不要去玩弄开关。因为弄坏开关或忘记关闭,容易造成漏气,引起火灾或其他事故。

  2、有哪些原因容易造成漏气?(1)气瓶上的开关没有关好或手轮下面的压盖螺帽没有拧紧;(2)耐油胶管老化、开裂、烧损或套接松动;(3)灶具上的旋塞开关不严密;(4)减压阀的手轮没有拧紧或橡皮垫圈遗失损坏、变形、脱落。

  3、发现漏气怎么办?(1)如果发现漏气,首先要立即关闭角阀开关打开门窗进行通风换气,严禁各种火种靠近,也不要开关电灯或其他电器设备,并及时请供应单位专业人员处理。(2)如果发生大量漏气,而角阀开关失灵,首先要严格防止各种火种靠近,也不要开关电灯、或其他电器设备、除应立即报警外,要尽快设法用塑料布等物强制捆扎阻漏,同时联系供应单位专业人员处理。发现漏气,要立即关阀,迅速打开门窗,加强通风,严禁一切火种进入室内。

  4、发生火险怎么办?(1)如果发生灶具连接处、胶管、减压阀部位漏气着火不大的,只需把气瓶阀开关关闭,一般会自行熄火,如果火大可用大块湿布扑灭;(2)如果是气瓶与角阀连接处着火,或火太大无法关闭角阀、或因火大使角阀开关失灵了,一方面要用水浇瓶降温、迅速用棉被、毛毯浸水后去扑灭火焰,在设法包扎阻漏后,尽快请供应单位专业人员处理,或在保证安全前提下、送往供应站处理;(3)如果室内发生火灾,不要惊慌、要迅速关紧角阀开关,拧下减压阀或剪断胶管,把气瓶移动到室外安全空旷的地方,如瓶温高,要用冷水浇淋降温,并通知供应单位处理。

  5、气瓶里有残液怎么处理?因受气温和液化石油气质量的影响,气瓶里会剩有少量残液,用户切不可自行处理。因为残液倒出后容易挥发,遇有火种会造成严重灾害。所以,瓶内残液必须退回供应单位统一处理。严禁用开水加热、火烤及长期暴晒液化气钢瓶。不准横放,剧烈摇晃液化气钢瓶。更不准私自倾倒瓶内残液。

  6、用户自己应该经常做好哪些安全检查工作?(1)点火前要检查各种设备是否漏气,如果漏气绝不能点火。(2)临睡、外出和使用后,要检查气瓶和灶具开关是否关闭。(3)开启角阀前,首先应该检查开关是否关着,以防前一次使用后没有关,下一次使用时又使劲开,容易将角阀弄坏,甚至发生事故。(4)经常检查气瓶角阀手轮的压盖六角螺帽有否松动;耐油胶管有无破裂;耐油管路连接是否紧密。


共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码