繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 省局文件
关于深入学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知
--- 陕质监机党〔2018〕45号
来源:机关党委   发布日期:2018-10-08   查看次数:15589 次

省局直属机关各党组织:

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),从2018年10月1日起施行。为抓好《条例》的学习宣传贯彻工作,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》修订的重大意义

党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,在党章中充实完善了纪律建设相关内容,充分体现了习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。是党中央站在新的历史起点上来,贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严治党的战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员;是进一步总结提炼党的建设新实践新经验,对党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内要求的细化具体化;是针对管党治党存在的突出问题扎进制度笼子,实现制度与时俱进,推动全面从严治党向纵深发展的治本之举。省局直属机关各级党组织要把学习贯彻《条例》作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的具体实践,深化思想认识,提高政治站位,增强行动自觉,切实抓好《条例》的学习宣传、贯彻落实,使党的纪律在全体党员特别是领导干部中入心入脑,正真把党规党纪权威性、严肃性树立起来。

二、准确把握《条例》修订的核心要求

《条例》坚持使命引领和问题导向,充分体现了党的纪律鲜明的政治性、时代性、针对性,为新时代加强党的纪律建设提供了重要遵循。学习贯彻《条例》要准确把握以下三个方面:一是《条例》把党的政治建设摆在首位,将坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,作为最根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中突出问题特别是“七个有之”问题作出更有针对性的规定,有利于引导全党增强“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路同党中央保持高度一致。二是《条例》贯彻以人民为中心的发展思想和价值取向,紧密结合新时代新使命新要求,规定对落实新发展理念不力、失察失责,造成较大或重大损失的,从重或加重处分;增加对扶贫脱贫中优亲厚友、显失公平的处分规定,对克扣群众财务,违规收取费用等侵害群众利益的,从重或加重处分;把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,增加利用宗教或黑恶势力等欺压群众,或纵容涉黑涉恶活动、为黑恶势力充当“保护伞”的处分规定,有利于全党更好地践行全心全意为人民服务的根本宗旨,在发展中保障和改善民生。三是《条例》针对管党治党的突出问题和新型违纪行为作出纪律处分规定,在组织纪律中,对故意规避集体决策、借集体决策名义集体违规等违反民主集中制原则行为作出规定;进一步明确对任人唯亲、排除异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或调整干部等行为作出处分规定。在廉洁纪律中,增加对利用参与企业重组改制、定向增发、兼并投资、土地使用权出让等决策、审批过程中掌握的信息买卖股票等方式非正常获利行为的处分规定;规定对借用管理和服务对象的钱款、住房、车辆等,或通过民间借贷等金融活动获取大额回报,影响公正执行公务行为的纪律处分。在工作纪律中,针对形式主义和官僚主义问题,增强贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮出表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为的处分规定;规定对在上级检查、视察工作或向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或加重处分。在生活纪律中,增加不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教等行为的处分规定。这些新规定有利于强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,使广大党员干部明规矩、存戒惧,推动铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵循。

三、认真抓好《条例》的学习宣传教育

《条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。直属机关各级党组织要结合实际,制定学习宣传教育工作方案,周密部署,精心组织。各级党组织要把学习《条例》纳入理论学习中心组学习内容,要把《条例》和“两学一做”常态化制度化结合起来,和“以案促改”结合起来,和纪律作风整顿结合起来,坚持原原本本学、逐字逐句学、联系实际学,采取交流研讨、培训辅导、知识测试等形式,组织好广大党员干部的学习。要结合全面从严治党实际,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,教育引导广大党员干部特别是领导干部自觉对照《条例》规范自身行为、守牢纪律底线,坚决与违纪行为作斗争。

四、切实加强《条例》的贯彻执行工作

直属机关各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,坚持以党章为根本遵循,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,强化日常管理和监督,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,下大力气建制度、立规矩、抓落实、重执行,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。局机关纪委、直属各单位监察部门要强化监督执纪问责,让制度“长牙”、纪律“带电”。要以贯彻执行《条例》为抓手,深化运用监督执纪“四种形态”,加强纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐长效机制建设。

省局直属机关各级党组织学习宣传贯彻《条例》情况,及时上报机关党委。

中共陕西省质监局直属机关委员会

2018年9月29日

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码