繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
安康市质量技术监督局2016年部门决算和“三公”经费公开说明
来源:科技项目科   发布日期:2017-09-08   查看次数:16925 次
安康市质量技术监督局
2016年部门决算和“三公”经费公开说明
 
一、部门主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的方针、法律、法规和政策,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。
(二)负责全市质量宏观管理工作,组织实施国家质量发展纲要;组织实施产品质量诚信体系建设,推进名牌发展战略;参与重大产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。
(三)统一管理全市标准化工作,贯彻执行国家标准、行业标准和地方标准,并依法对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布市级地方标准,受理企业标准、团体标准、联盟标准的备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,归口管理全市组织机构代码和商品条码工作。
(四)统一管理计量工作,执行国家计量制度,推行法定计量单位,依法管理计量器具,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。
(五)统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,对为社会出具公正数据的技术机构依法进行监督管理。
(六)负责特种设备安全监察工作和高耗能特种设备节能监督管理工作。
(七)负责全市产品质量安全监督工作。组织实施产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、纤维及其制品质量监督检验工作;负责地理标志产品保护和工业产品生产许可证的管理工作;负责全市食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理工作;组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法案件,按分工打击生产假冒伪劣产品违法行为。
(八)组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划。
(九)指导县区质量技术监督业务工作。
(十)承办市政府和上级业务主管部门交办的其他事项。
二、2016年度部门主要工作
1、突出职能职责,助推绿色崛起。
一是宏观质量管理能力得到新提升。制定印发了《安康市人民政府关于进一步加强质量工作的意见》、《安康市人民政府办公室关于印发<质量发展纲要2016年度行动计划>的通知》、《安康市名牌、特色品牌产品发展规划(2016-2020年)》等一系列纲领性文件,为强化宏观质量管理提供了强有力的基本遵循。高标准通过了省政府对市政府质量工作考核的现场考核;牵头组织实施了市政府对县区政府首次质量工作考核,有效提升了各职能部门共同推进区域质量发展的责任意识,为整体质量水平提升营造了良好的社会氛围。及时分析形成了《2015年度安康市质量分析报告》,按时完成了《2015年度省名牌产品经济统计》,主动为党委、政府提供决策参考。
二是品牌建设取得新成效。培育申报省名牌产品13个;培育市特色品牌产品12个;新批准6个产品使用富硒专用标志。岚皋县积极申报魔芋国家级知名品牌示范区创建,镇坪县积极申报中药省级知名品牌示范区创建,平利县被列入全国质量强市示范城市创建;石泉蚕丝、镇坪黄连已作为2017年国家地理标志产品培育计划上报省质监局。瀛湖旅游景区被列为国家级服务业标准化试点单位,石泉县旅游开发有限公司(燕翔洞)和安康二手车交易中心有限公司被列为省级服务业标准化试点;伟业工贸有限公司服务业标准化试点通过验收,岚皋县明富魔芋生物科技开发有限公司、鬼谷子食品厂、镇坪县美味佳食品有限责任公司、陕西帝奥电梯有限公司4家企业列入2016年度省级标准化良好行为创建计划。岚皋林下魔芋种植、镇坪高山茶2个国家级和汉滨瀛湖茶业生态观光示范园、平利美丽乡村、镇坪五味子3个省级农业标准化示范区全面建成。
三是标准引领实现新突破。提请市政府印发了《安康市深化标准化工作改革实施方案》,在全市启动了企业产品和服务标准自我声明公开试点;申报2016年度省地方标准制修订项目7项,立项3项,完成省地方标准《岚皋魔芋标准综合体》修订;《天然硒食品及其相关产品硒含量标准》、《汉滨富硒茶标准综合体》、《商协会运营管理和会员服务规范》等3个项目列入全省2016年团体标准制定试点项目计划,《阳晨生猪产业联盟标准综合体》、《汉阴美食门店标准》等首批2个省级团体标准制定发布;制定《畜沼园循环农业系列标准》、《镇坪盐道美食系列标准》等市级技术规范共计32项。平利美丽乡村标准化示范区建设市级标准体系,并被省局吸收列入省级地方标准的重要内容;全省美丽乡村标准化建设现场会在平利胜利召开,王莉霞副省长亲临会议并做重要讲话;美丽乡村标准化建设“平利经验”被陕西省质监局在全省推广。
四是计量惠民再添新举措。大力推进诚信计量体系建设,安康市静宁农副产品贸易市场有限公司、陕西华润万家生活超市有限公司安康分公司被命名为诚信计量示范单位。乡镇医疗卫生机构医用计量器具免费检定试点工作正式启动,免费为白河县狮子山社区医院、茅坪镇医院检定强检计量器具63台件。完成了陕西安康江华(集团)有限公司等5家重点用能单位的能源计量审查,将安康尧柏江华水泥有限公司推荐为重点用能单位能源资源计量审查标杆示范单位。
五是技术支撑获得新发展。安康市质量技术检验检测中心组建完成,整体迁入安康市高新区数字创业中心对外办公,P2实验室、计量F2等级砝码等一批检验项目建成投用,技术支撑能力得到大幅提升。陕西省富硒食品质量监督检验中心通过实验室认证和省质监局验收,为富硒产业发展提供了有效的技术支撑;安康市质量技术检验检测中心顺利通过了计量检定、产品质量检验、特种设备检验资质核准。全年完成各类产品检验872批次,室内空气免费检测11批次,富硒食品检验517批次,电梯等各类特种设备检验23920台件,计量器具检定48525台件,有效服务了安康产业发展,最大程度维护了人民群众合法权益及生命财产安全。
2、聚焦民生民利,强化日常监管
一是强化特种设备安全监管。建立了特种设备联席会议制度,定期召开联席会议,形成齐抓共管工作格局;修订了《安康市重点监控特种设备管理办法》和《安康市特种设备安全分级监管办法》,提高了监管的针对性和有效性;下发《督办通知》27份,促进属地监管责任落实,及时督促隐患整改;在白河县率先开展了电梯责任保险试点工作,投保率达100%,有效保障了设备事故所造成的经济损失;先后组织开展4次特种设备安全综合大检查,共检查特种设备5547台次,发现安全隐患322处,下达指令书181份,已完成整改322处,整改率达100%,及时有效地消除了安全隐患,持续保持了全市特种设备安全运行。
二是扎实开展重点产品监督检查工作。制定了2016年重点产品监督抽查目录和计划,完成服装、肥料、石油液化气、家具、电线电缆、墙体材料、烟花爆竹等共16类产品350批次的市级监督抽查;完成水泥、太阳镜、汽油、柴油、消防产品、珠宝首饰产品等共12类85批次的省级监督抽查;完成1个批次管材、3批次外墙涂料国家抽查。组织开展了强制认证产品、农资、儿童用品、建材、车用汽柴油、纤维制品、汽车及相关产品、食品相关产品、医用计量器具等12个方面的专项检查,有力维护了消费者的合法权益。
三是积极开展计量与认证监管。以民生计量为重点,全年检查商场超市49家、农贸市场26个、加油(加气)站38家、个体经销户317家,检查电子秤、加油机等在用计量器具1140台件。与市文广局联合开展2016年国家法定计量专项检查,共抽查2015年新闻广播稿件960份、《安康日报》210份、电视台新闻稿件230份,检查计量单位1560处,查出问题132处。与交警支队、环保局联合对辖区内9家机动车安检机构以及“两客一危”、校车、营转非车辆等进行检查,对发现问题进行督促整改,确保检验结果科学公正。
3、着眼发展大局,开展中心工作。一是脱贫攻坚工作成效显著。包抓帮扶的平利县城关镇三里垭村已高分通过市级脱贫退出第三方验收,实现了贫困户全部稳定脱贫目标。二是“双创”工作扎实推进,市级园林单位通过验收。三是全国综治优秀市创建任务全面完成。安康市96333电梯应急指挥平台建成投用,已成功处置各类电梯故障报警220条,有效地保障了电梯安全运行。“5.1”期间的应急值守工作被市政府应急办通报表扬。四是帮扶瀛湖茶业生态观光示范园投产运营。园区高标准完成省级农业标准化示范区三年建设任务,以优秀等次通过省上最终验收。五是包联重点工业企业措施得力。着力将帮扶企业陕西帝奥电梯有限公司打造为陕西电梯产品研发基地和电梯人才培训基地。
4、围绕从严治党,落实“两个责任”。一是扎实开展“两学一做”学习教育。今年7月,市质监局“两学一做”学习教育被市委推荐给省上作为督导检查点,省督导组给予了高度评价。二是不断强化基层党组织建设。9月份,市直机关工委确定市质监局为全省党建理论研讨交流会参观点,进行了现场观摩并获得好评。三是从严落实“两个责任”。四是积极建立“三项机制”。有效激发了全局系统干部职工干事创业的激情,一心一意谋发展的良好工作氛围正在全面形成。
三、部门决算单位构成情况
2016年我系统决算编报单位共4个,包括安康市质量技术监督局(本级)、安康市质量技术监督局高新分局、安康市纤维检验所、安康市质量技术检验检测中心等4个二级预算单位。其中行政单位1个,参照公务员管理单位2个,事业单位1个。均为纳入市财政预算管理的全额拨款单位。
四、部门人员情况说明
安康市质量技术监督局(本级)行政编制37名,实有在职34人,退休12人;安康市质量技术监督局高新分局参公事业编制11名,实有在职11人;安康市纤维检验所参公事业编制6名,实有在职10人,退休1人,编内准聘人员1人;安康市质量技术检验检测中心事业编制67名,实有在职64人,离休1人,退休22人。临聘人员30人。
五、国有资产占有使用情况说明
2016年末本部门所属各单位实际共有车辆18辆(其中3辆公车改革已处置待下账),单价50万元以上设备2台(套)。
六、部门决算绩效情况说明
严格按照财政规定开展决算绩效分析评价。
七、2016年度部门决算情况说明。
(一)2016年度收入支出决算总体情况
1、本年度收入支出总体情况
(1)2016年总收入1765.93万元,较上年减少338.45万元,减少的主要原因是2016年度财政减少我局专项经费预算;2016年退休人员交由养老基金办管理,2016年收入不包含退休人员工资经费。
(2)2016年总支出1989.33万元,比上年减少100.25万元,减少原因主要是2016年没有改造装修工程项目支出(2015年有检测中心改造装修工程项目),以及2016年退休人员工资由养老基金办发放
2、2016年总收入1765.93万元。包括:
(1)财政拨款收入1659.36万元,为市财政当年拨付的公共预算财政拨款。
(2)其他收入106.57万元,为我系统各单位取得的其他收入。主要包括利息收入和从非本级部门或财政取得的财政拨款。
3、2016年总支出1989.33万元,其中:基本支出1333.66万元,项目支出655.67万元。按经济科目包括:工资福利支出1057.66万元,商品和服务支出664.86万元,对个人和家庭补助支出57.97万元,其他资本性支出208.84万元。
项目支出655.67万元,包括:
一般行政管理事务374.17万元。主要是系统单位为完成其特定的工作任务及事业单位检验检测工作所产生的支出等。
质量技术监督行政执法及业务管理141.38万元。主要是系统单位为实施质量、标准化、计量等事业发展目标以及开展质量技术监督行政执法、特种设备安全监察所产生的支出。
认证认可监督管理25万元。主要是系统单位开展认证认可监督管理工作所产生的支出。
检验检测运行115.12万元。主要是系统单位开展检验检测所产生的支出。
4、2016年年末结转和结余492.78万元,全部是其他收入结转和结余。主要是以前年度其他结余,以及本年因客观条件发生变化需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。
(二)2016年度一般公共预算财政拨款支出决算情况
1、总体情况:2016年度我系统一般公共预算财政拨款支出1901.56万元,其中:基本支出1333.66万元,项目支出567.90万元。按经济科目包括:工资福利支出1057.66万元,商品和服务支出597.43万元,对个人和家庭补助支出57.97万元,其他资本性支出188.50万元。支出中包括使用以前年度财政拨款结转和结余资金支出。
2、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1333.66万元,其中:人员经费1115.63万元,公用经费218.03万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。
(三)2016年一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出情况
1、“三公”经费支出情况
2016年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出30.06万元,比上年下降32%。其中,公务用车运行维护费21.98万元,比上年减少17.03万元,主要是严格控制各项车辆费用;公务接待费8.08万元,比上年增长2.63万元,主要是检验检测机构整合,上下年比较口径及事项发生变化。
没有公务用车购置费,没有因公出国(境)费。
公务用车购置及保有情况:2016年无公务车辆购置,全系统公务车辆保有量15辆(其中检验检测用车13辆),
公务接待费情况:2016年全系统国内公务接待累计114批次、740人。主要包括接待上级部门调研、专项督查以及相关部门对检验检测业务调研、交流、审查等接待发生的费用。
2、会议费支出情况
2016年会议费支出1.57万元,与上年相比增长0.13万元,上升9%。主要是贯彻落实专项工作要求,召开了相关业务工作会议。
3、培训费支出情况
2016年培训费支出13.81万元,比上年下降51%。主要是我系统下属事业单位根据检验检测业务需求开展相应培训。
(四)机关运行经费支出情况。
2016年机关运行经费支出89.52万元,保障本部门机关及下属单位运行用于购买货物和服务的各项资金。比2015年增加52.49万元,增长142%,主要是按财政要求调整机关运行经费相关口径。
(五)政府性基金预算财政拨款收支决算情况
2016年本部门无此项收支决算。
(六)国有资本经营财政拨款收支决算情况
2016年本部门无此项收支决算。
(七)政府采购支出情况
2016年本部门无此项收支决算。
八、专业名词解释
产品质量监督:是指对产品实施的质量监督,通常由产品质量监督部门或机构、相关组织和消费者,按照法律法规和相关标准规定,依据已建立的程序和规范对产品质量进行评价、考核、检验和鉴定,以促进企业加强质量管理、执行质量标准、保证产品质量、维护拥护和消费者利益。
标准化:是为了在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动,包括标准的编制、发布、实施和监督;标准化的主要作用在于为了预期目的改进产品、过程或服务的适用性,防止贸易壁垒,并促进技术合作。
认证:是指由认证机构证明产品、服务、管理体系符合相关基数规范、相关技术规范的强制性要求或者标准的合格评定活动。
认可:是指由认可机构对认证机构、检查机构、实验室以及从事评审、审核等认证活动人员的能力和执业资格,予以承认的合格评定活动。
计量:是指实现单位统一、量值准确可靠的活动。计量研究的内容包括:计量(测量)单位和单位制;计量基准、计量标准的建立、保存和使用;计量方法和计量器具的计量特性;计量法制和管理;计量理论及其方法、数据处理与测量不确定度;材料和物理特性的测定等。计量具有准确性、一致性、溯源性、法制性的特点。
特种设备:是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用《中华人民共和国特种设备安全法》的其他特种设备。
检验检测: 检测(测试、试验)是对给定的产品,按照规定程序确定某一种或多种特性、进行处理或服务所组成的技术操作。检验是对产品的一个和多个质量特性进行观察、试验、测量,并将结果和规定的质量要求进行比较,以确定每项质量特性合格情况的技术性检查活动。
 
附:安康市质量技术监督局2016年部门决算公开报表
ak.snqi.gov.cn/res_base/ak_snqi_gov_cn/upload/article/file/2017_3/9_11/qlvzj7fm04fh.xls
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码