繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
2018年全市标准化工作要点
来源:超级管理员   发布日期:2018-03-22   查看次数:13545 次
2018年全市标准化工作要点
 
全面贯彻落实党的十九大精神和省第十三次党代会、陕西质量大会、市第四次党代会精神,坚持“质量第一、效益优先”的发展理念,按照“政府引导、企业主体、部门作为、社会参与”的标准化工作思路,贯彻执行新《标准化法》,深入推进标准化战略的实施,大力开展“标准化+”行动,开启全面标准化建设新征程,发挥标准在建设西北生态经济强市中的引领支撑作用。
一、 深入推进标准化工作改革
1.完善标准化工作的顶层设计。各县区应结合本地实际,制定出台本辖区推进标准化建设的意见。每个县区要指导1-2个领域谋划有影响力的标准化活动,聚焦1-2个重点行业进行标准化攻坚突破,培树1-2个标准化工作先进典型。
2.完成市级标准清理优化。围绕全面提升产品、工程和服务质量,破除质量提升瓶颈全面完成市级技术规范清理优化工作,加快标准提档升级,在市质监局网站免费公开,实行市级标准信息公开共享。
3.增加地方标准的有效供给。以富硒食品等生态友好型产业为重点,积极开展地方标准项目制修订,不断完善我市重点领域标准体系,指导、促进相关产业的科学发展。努力完成《富硒食品与其相关产品硒含量标准》等省地方标准制修订工作,制定发布10项市级技术规范。
4.持续推进企业产品和服务标准自我声明公开。积极配合省局做好企业产品标准公开声明监督抽查及整改工作,各县区企业产品和服务标准自我声明公开率达到100%。鼓励企业制定实施优于国家标准、行业标准、地方标准的企业标准。鼓励企业积极参加国际国内标准化活动。
5.强化团体标准的培育和监督。认真贯彻《团体标准管理规定(试行)》,加快培育发展满足市场和创新需要的团体标准,加强对团体标准的规范、引导和监督,联合有关行政主管部门对团体标准的实施进行监督检查。
二、大力开展“标准化+”行动
(一)开展“标准化+现代服务业”行动
在生态旅游、健康养老等生活性服务领域积极探索标准化试点创建,开展标准研究与制定工作,积极参与并争取主导服务性国家标准、省地方标准的制定。围绕生态友好型产业,积极争取申报1项国家标准,新增1个国家级服务业标准化试点项目。
6.以瀛湖旅游服务国家级标准化试点项目创建成功为契机,创造条件争取在安康召开全省旅游服务业标准化工作现场会,深入推广“瀛湖经验”,以此为基础,在安康建立陕西省生态旅游服务业标准化工作委员会,研制《国家生态文明旅游示范基地》标准,推动我市建设国家生态文明综合改革示范区等政策措施的落实。
7.抓住中、省在安康开展健康养老产业试点的机遇,积极与民政系统开展合作,努力向国标委争取国家健康养老标准化项目立项。
(二)开展“标准化+工业化+智能化”行动
8.聚焦工业企业质量提升,积极开展标准化良好行为企业创建活动。以各县区为单位,全面消化完成超期未确认的标准化良好行为创建任务,重点推进普瑞达电梯公司3A级创建工作,加快我市智能制造业标准化和质量提升,提高关键领域核心竞争力;推进高新区以现代城小区电梯标准化管理模式为基础,制定出台安康市技术规范《商住小区电梯标准化管理规范》。
(三)开展“标准化+现代农业”行动
9.深入推进农业标准化工作,保障农产品质量安全。鼓励支持园区农业、加工农业、品牌农业、休闲观光农业等领域的标准制定,健全农产品质量标准体系,实施农业标准化生产,开展农业标准化示范区建设。重点抓好镇坪黄连种植国家级农业综合标准化示范区和平利红茶、紫阳绿茶两个省级农业标准化示范区项目年度建设任务。
(四)开展“标准化+城乡融合发展”行动
10.不断加大新型城镇化、美丽乡村标准化试点的培育、扶持,助力精准扶贫和农村“三变”改革。重点抓好平利县新型城镇化标准化试点,平利三里垭村、龙头村、宁陕七里村、蒿沟村、瀛湖桥兴村省级美丽乡村标准化试点创建。
(五)开展“标准化+基层党建”行动
11.制定发布《美丽乡村党建工作规范》、《支部+X+贫困户》等系列市级技术规范,创造条件申报陕西省基层党建、“支部+X+贫困户”脱贫模式地方标准,提升党建引领脱贫攻坚的作用。
三、持续强化地理标志产品保护
12.加强资源发掘,培育特色产品。在安康特色资源中,深挖特色产品内涵,积极培育地理标志产品,要有计划的进行申报,并做好产品储备,产品成熟一个,申报一个,条件尚不成熟的,充分挖掘整理,搞好培育。石泉蚕丝地理标志产品保护要争取获得国家局批准,镇坪黄连、旬阳拐枣要做好地理标志产品保护申报的后续工作。
13.规范标准体系,加强示范区建设。严格按照《地理标志产品保护规定》要求,将地理标志产品保护与实施标准化战略相结合,从普及标准入手,加强地方标准制(修)订工作。力争完成岚皋魔芋、平利绞股蓝、白河木瓜3个地理标志保护产品省地方标准制修订工作。积极推广“公司+农户+农业标准化+地理标志”的生产经营模式,注重地理标志产品保护与农业标准化示范区创建的有机结合,提升特色农产品质量,切实做好农业标准化示范辐射带动作用,全面推进地理标志产品的标准化生产。重点抓好镇坪黄连国家级农业标准化示范区创建。
14.实施品牌战略,实现协调发展。地理标志产品保护工作可催生一批地方名牌产品,能够带动一批龙头企业迅速壮大。要坚持地理标志产品保护工作与大力实施品牌战略有机结合,以地理标志促进品牌的发展,以品牌效应带动地理标志的发展。做好“紫阳富硒茶”陕西省地理标志产品保护示范点创建工作,贯彻《陕西省地理标志产品保护示范点建设实施工作方案(试行)》,全面完成建设目标任务,按期报省局验收。
15.强化推广使用,加强监督管理。逐步建立、完善有效的协调机制和保护体系,扩大专用标志使用的企业数量。加强对专用标志使用企业和组织的质量监管,严格规范使用地理标志产品专用标志,不定期开展普查和清理,及时发现、制止违反专用标志使用管理规定的行为,及时查处各种侵犯地理标志产品保护行为,提高地理标志产品保护效能和水平。
四、全面提升标准化管理水平
16.履行富硒专用标志管理职责。围绕做大做强富硒产业,持续强化安康富硒专用标志产品硒含量监管,全年完成40批次富硒专用标志产品硒含量监督检查工作。积极培育企业新申报使用安康富硒专用标志,推动富硒产品增品种、提品质、创品牌。
17.强化标准化宣传工作。在世界标准日等重要活动中,围绕标准提升,大力开展与人民生活联系密切、社会普遍关注的标准的宣贯和解读,全面普及标准化基础知识,营造良好的社会氛围。
18.发挥标准化协调推进制度的作用,强化部门作为,加快重点领域标准化建设,推动各行业开展标准实施情况的
监督检查。
19.做好新颁布《标准化法》相关宣贯培训工作。
 
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码