繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
关于做好2018年特种设备安全监察工作的通知
来源:超级管理员   发布日期:2018-03-22   查看次数:22201 次
安康市质量技术监督局
关于做好2018年特种设备
安全监察工作的通知
 
各县区市场(和质量)监管局、高新分局,市质检中心:
为深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委、市政府和省局的整体部署,切实做好全市特种设备安全监察工作,不断巩固和提升我市特种设备安全工作水平,结合我市实际,现就做好2018年特种设备安全监察工作的有关事项通知如下:
一、工作思路
坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持强基础、除隐患、守底线、促发展”的工作方针,以继续保持特种设备“零”事故为目标,按照“安全第一、预防为主、综合治理”的总体要求,积极推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,强化电梯安全监管和气瓶信息化管理,夯实各方责任,完善工作机制,着力提升特种设备安全监管水平,预防特种设备责任事故发生,全力维护特种设备安全。
二、目标和措施
全面完成省、市下达的特种设备安全各项目标任务,有效防止特种设备安全责任事故发生,进一步提高全社会特种设备安全意识,保持特种设备安全形势稳定。
(一)深入贯彻落实《陕西省安全生产条例》、《陕西省电梯安全监督管理办法》等法律法规,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作原则,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,完善“党委政府统一领导、行业主管部门直接监管、监察机构依法监管、企业落实主体责任、群众参与监督、全社会广泛支持”的特种设备安全工作格局,健全特种设备安全责任体系,加强各行业部门的沟通协作,协调解决特种设备安全领域的重大隐患和问题,通过联合检查、综合执法等措施,推进特种设备生产、使用、检验及行业管理、安全监察等各方责任落实。
(二)认真贯彻落实省质监局明确的“四个要做到”要求,强化属地管理责任,加大现场安全监察力度,做到安全检查全面细致,不留死角、不留盲区,不遗漏每一台设备;检查中发现的隐患和问题要限期整改、跟踪督查,直至隐患消除,不放过每一处隐患对发现的违法违规行为要严格依法依规从严查处,严肃追究相关责任重大安全隐患或难以解决的问题,要及时向辖区安委会和上级报告
(三)加强对重点区域、重点行业、重点设备的安全监察,落实特种设备分类分级监管,强化对重点设备的监控,组织开展重点时段安全大检查,针对薄弱环节开展专项检查和整治,着力消除监管盲区和事故隐患,对重大隐患和突出问题实行约谈告诫、公开曝光、提请政府挂牌督办等严格管控措施,防范特种设备责任事故的发生。
(四)扎实推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,探索制定科学的安全风险辨识程序、方法和标准,对不同类别、不同等级的安全风险采取不同的管控措施,有效管控特种设备安全风险,着力构建特种设备安全长效治理体系,实现辖区内特种设备隐患排查治理系统化、程序化、科学化、信息化、标准化。
三、重点工作
(一)扎实推进特种设备安全大检查和专项治理。加强重要节庆、重大活动期间的特种设备安全监察,全年组织安全大检查不少于4次,通过拉网式的检查,确保辖区内特种设备分布情况清楚、不遗漏;针对重点领域、薄弱环节及突出问题开展专项检查和治理,开展专项检查(治理)不少于2次。着力加强安全隐患排查治理,确保排查的隐患整治率达到100%。
(二)推进特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。健全以责任清单、隐患分级和排查治理为核心的闭环管理制度,以“一图”“一表”“一清单”强化日常管控,推进特种设备使用单位开展安全风险辨识、评估、管控等活动,防范和遏制特种设备责任事故发生。
(三)加强电梯安全监察。深入贯彻落实《陕西省电梯安全监督管理办法》,提高认识,强化各方责任落实,实现电梯安全隐患排查治理常态化;加强电梯维保环节监管,组织开展电梯维保专项整治和技术比武,着力提升维保质量;充分发挥96333电梯监控平台作用,提高应急救援和处置突发事件的能力。
(四)推进气瓶信息化管理和气瓶安全综合治理工作。加强对气瓶充装企业的监督管理,强化气瓶安全监察,扎实推进气瓶信息化建档和气瓶报废工作,实现全市80%以上在用气瓶完成信息化建档,确保气瓶充装、检验、监察机构全面应用气瓶信息化监管系统。
(五)加强特种设备检验检测环节的监督。指导督促检验检测机构依法施检,发挥特种设备安全技术支撑作用,确保特种设备报检检验率达到100%。
(六)加强锅炉安全和节能监察。推进锅炉使用单位落实安全主体责任,深入贯彻落实“铁腕治霾.保卫蓝天”工作方案,推进锅炉节能减排。
(七)加强特种设备行政许可获证单位的监督检查。督促特种设备许可单位持续保持必备条件,严格按照许可规则要求规范、有序运行,检查覆盖率达到100%。
(八)加强特种设备应急管理。督促和指导特种设备使用单位完善专项特种应急救援预案和措施,强化对企业特种设备专项应急演练情况的监督检查,提高特种设备应急处置能力和水平。
(九)加强特种设备安全知识的普及和宣传。利用“3.15”、“安全生产月”、“质量月”、“12.4”等活动,大力宣传普及特种设备法律法规和安全节能知识,进一步增强全社会的特种设备安全意识  
(十)进一步推进特种设备责任保险,分散和化解特种设备安全风险和社会矛盾,着力推动中心城区、大型住宅小区、人员密集场所等重点区域的电梯责任保险。
四、工作要求
(一)加强组织领导。各单位要高度重视,充分认识到特种设备安全监察工作的重要性,不断强化红线意识和底线思维,坚持“一把手”负总责、主管领导抓落实,进一步加强组织领导,明确任务,责任到人。各单位要按照2018年特种设备安全监察工作计划(附件),制订年度工作措施,抓好各阶段工作落实。
(二)夯实监管基础。各单位要加强队伍建设,夯实监管基础。一是采取以老带新搞好传帮带,保持监察队伍的相对稳定;二是加强安全监察员教育培训、考核,确保市场监部门机构改革后新增人员持证上岗;三是加强安全监察、检验人员的学习交流,不断提高工作水平和安全监察能力;四是加大对特种设备安全监察专项经费的保障和支持力度,为安全监察工作提供有力的保障。
(三)及时报送工作信息各县区局、市质检中心要做好日常工作信息的收集,及时总结和宣传工作中好的经验和做法,加强特种设备安全监察及检验工作信息报送。各县区局每月5日前要将上月的特种设备日常巡查(检查)情况和隐患排查治理情况上报市质监局特设科。市质检中心每月5日前要将上月特种设备检验工作情况报送市局,检验中发现的安全隐患,要第一时间向辖区监察机构反馈,提出整改建议,形成上下联动,协调一致的工作格局,确保全市特种设备安全运行。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码