繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
关于做好2018年计量与认证监管工作的通知
来源:超级管理员   发布日期:2018-03-22   查看次数:13594 次
安康市质量技术监督局
关于做好2018年计量与认证
监管工作的通知
 
各县区市场(和质量)监管局、市局高新分局,市质量技术检验检测中心、市纤检所: 
为进一步加强我市计量与认证监督管理工作,充分发挥计量与认证监管在规范市场秩序、推动科技创新、高质量发展等方面的重要基础作用,积极适应市场经济体制改革对计量与认证监管工作的新要求,结合《安康市质量技术监督局2018年工作要点》,现就做好2018年计量与认证监管工作通知如下:
一、工作目标和要求 
(一)计量工作
1.诚信计量示范单位创建。持续推动放心消费工程建设,巩固诚信计量单位创建工作成效,继续在全市集贸市场、商场超市、县级及其以上医疗机构、加油(汽)站等与人民群众生活密切相关的领域,开展诚信计量示范单位创建。全市共创建诚信计量示范单位30家,其中各县区、高新区分别培育诚信计量示范单位3家。
2.能源计量审查。提升企业节能降耗水平,深入贯彻《节约能源法》、《能源计量监督管理办法》,加大GB17167-2006《用能单位能源计量器具配备和管理通则》实施力度,指导重点用能单位严格落实能源计量企业主体责任,强化和提升能源计量意识,健全能源计量管理体系,促进节能减排。通过企业自查、技术资料审查、现场审查等环节,全年完成2家重点用能单位的能源计量审查工作。
3.计量专项执法检查。分别在“元旦、春节”、“五一”、“龙舟节”和“国庆”等重大节假日前夕组织4次市场计量执法监督检查行动。重点在集贸市场、超市、加油(气)站等领域,对“短斤少两”、“计量作弊”等违法行为进行查处。
4.加强强检计量器具检定监管工作,提升计量检定能力。加强强制检定计量器具的检定和管理,重点对民用三表、医用计量器具等重点计量器具加强监管。组织各计量技术机构参加计量技术机构服务标准化达标活动和检定报告比对工作,切实提升计量检定机构管理和技术水平。
5.积极开展计量惠民活动。市质量技术检验检测中心、各县计量检定机构要积极采取措施、制定方案,定期开展“计量免费检定进社区、进医院、进市场”活动。使“计量让人民享有更精准的高质量生活”活动见实效、出成果。
(二)认证监管工作
1.获证实验室监督检查。
加强检验检测机构监管,重点确保司法鉴定、建筑工程质量检测、环境质量检测和机动车安全检测的科学性、公正性、可靠性。
一是进一步梳理、补充和完善获证检验检测机构管理档案;
二是按照国家质监总局163号令的要求,落实监管责任,
积极开展对获证实验室的监督检查。全年完成检查覆盖率达30%以上。
2.自愿性认证监管。积极推动自愿性认证(质量管理体系、环境质量管理体系、职业健康安全管理体系、有机产品认证等)工作,建立自愿性认证获证机构档案,开展自愿性认证监督抽查,对获证机构抽查率达15%以上。积极指导汉阴县开展有机产品认证示范县创建活动。
3.强制性认证(CCC认证)监管。
一是100%建立强制性认证产品监管档案;
二是开展强制性认证产品的监督检查。
4.开展“质量认证体系升级,加强全面质量管理”活动。按照国务院关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见和省质监局的工作要求,抓好各项工作落实,全面提升质量管理水平。
二、保障措施 
(一)加强组织领导。各县区局要加强对计量与认证工作的领导,统筹协调,按照本通知的要求认真组织各项工作的实施,明确责任,夯实工作任务,及时研究解决工作实施过程中出现的问题,切实做好本辖区计量与认证监管工作,确保各项工作任务落到实处。 
(二)加大计量经费投入。一是要加大对计量与认证监管工作的经费投入;二是要加大对市、县级计量技术机构项目建设的投入,拓展项目、提升能力;三是要积极争取财政支持,做好强制检定的后勤保障工作。
(三)加强人才队伍建设。进一步充实计量与认证监管人员,配足计量技术机构的检定技术人员,加强人员管理,强化人员培训,不断提高从业素质和工作水平。逐步壮大管理服务人才队伍。 
(四)加大宣传力度。充分利用广播电视、报刊、互联网等媒体,大力宣传普及计量与认证认可法律法规和技术知识,组织开展“5.20世界计量日”、“6.9世界认可日”等重大宣传活动,提高全社会对计量与认证认可工作的知晓率,努力营造政府重视、社会关注、群众支持的良好工作氛围。
(五) 强化督导。年中和年底前,市质监局将对各县区市场(和质量)监管局、高新分局、市质量技术检验检测中心的各项工作进度以及工作完成情况进行监督检查,对工作成绩突出的单位进行通报、表彰。
 
 
 
安康市质量技术监督局
2018年3 月2日
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码