繁體中文| 用户登录| 邮件登录| RSS订阅| 加入收藏| 网站导航
首页 >> 政务公开 >> 政务信息
安康市质量技术监督局2018年依法行政工作要点
来源:超级管理员   发布日期:2018-03-22   查看次数:21930 次
安康市质量技术监督局
2018年依法行政工作要点
 
2018年,全系统依法行政工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高运用法治思维、法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,深入开展普法依法治理和法治宣传教育,用更有力的措施推动公正文明执法、用更严格的制度规范权力运行、用更有效的手段化解矛盾纠纷、用更多样的方法优化法治氛围。
一、牢固树立依法行政理念
1.强化依法行政意识和能力。着力培养广大干部职工特别是领导干部尊法信法守法用法的意识和能力,紧紧抓住领导干部这个推进法治质监建设的“关键少数”,提高其运用法治思维和法治方式解决问题的能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。
2认真组织实施“七五”普法规划。根据《“七五”普法规划方案》要求。以建立和完善普法工作体系、丰富普法工作形式、提升普法工作针对性为重点,高标准实施“七五”普法工作,深入开展“法律六进”活动;结合质监工作实际,积极开展春训学习、质监大讲堂等普法教育活动。
3.加强规范性文件管理。进一步加强制度建设,严格规范性文件的合法性审查和备案,实行规范性文件统一登记、统一编号、统一备案。
 二、深化行政审批制度改革,推进职能转变
 4.精简行政审批事项。按照中、省、市的统一部署,进一步取消、下放和调整行政审批事项。
   5.强化事中事后监管。切实转变工作职能,进一步改进和加强事中事后监管,实现由“重审批、轻监管”向“宽准入、严监管”转变,实现工作重心由事前审批向事中事后监管转变。按照“谁审批、谁监管、谁主管、谁负责”的原则,依法合理划分监管事权,综合运用多种监管措施,强化现场检查、监督抽查等日常监督管理手段,有效推进事中事后监管。
6.全面推广“双随机、一公开”抽查工作机制。按照“简政放权、依法监管、分级负责、试点推进、公正高效、公开透明”的原则,建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,结合工作实际合理确定随机抽查的比例和频次,强化随机抽查结果的运用,推进随机抽查与社会信用体系建设工作相衔接。
    7加强社会信用体系建设,按照《陕西省人民政府关于加强全面质量监管的意见》要求,以推进社会诚信体系建设,营造良好质量诚信环境为目标,充分发挥职能作用,切实履行监管职责,大力积极推进质量诚信体系建设。
三、严格规范行政执法行为
9.扎实开展行政执法案卷评查,督促行政执法机关执法人员严格按照法定权限和程序行使职权、履行职责,规范执法、文明执法。
10.规范行政处罚自由裁量权。严格按照《陕西省质量技术监督局行政处罚自由裁量基准制度》进行处罚裁量,严格案审制度,加大监督检查力度,进一步规范行政处罚自由裁量权的实施行为。
11健全行政执法与刑事司法衔接机制。行政执法部门严格依法及时移送涉嫌刑事犯罪的行政案件。利用两法衔接“信息共享”平台,发挥行政执法与刑事执法的互补和共享,形成打击合力。
四、健全行政纠纷化解机制
12.完善行政复议、应诉管理机制。根据新修订的行政诉讼法及司法解释,进一步完善行政应诉和复议管理机制,明确有关职责分工、流程、时限、责任,规范行政应诉、复议工作,保证行政复议渠道畅通、便民,不发生违反法定程序的行为,按期办结率达到100%。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
网站地图 | 邮件登录| RSS订阅
Copyright © 安康市质量技术监督局 陕ICP备15002218号
地址:安康市江北黄沟路2号,联系电话:0915-3212362   邮编:725000
E-mail:akszjj@126.com 网站标识码:6109000035

陕公网安备61090202000049号

官方服务号二维码